评估知识

什么是护理学专业认证?

发布者:  时间:2021-07-10 17:47:40  浏览:

对高等教育而言,“认证是由一个合法负责的机构或者协会对学校、学院、大学或者专业教育方案是否达到某既定资质和教育标准的公共性认定”(《高等教育百科全书》)。通过认证,表明院校或院校中的专业达到了可接受的最低标准的质量控制和质量保证。

在我国,护理学专业认证是由教育部护理学专业认证工作委员会组织专家按照 《 护理学类教学质量国家标准 》及相应的认证程序对各院校的护理学专业进行外部评价的过程。

*注:教育部护理学专业认证工作委员会于2019年成立,专门负责开展护理学专业认证相关工作。在2019年以前,负责开展护理学专业认证的机构是高等学校护理学专业教学指导委员会。

认证过程是在“ 以产出为导向”、“ 以学生为中心”和“ 持续改进”三大基本理念主导下进行的,其宗旨是提供一个公认的、对教育机构或者教育方案质量的专业评估,并促进机构和方案不断改进和提升质量。